池袋で有名な中華料理屋。
十条かそこら辺に本店があって、池袋店は一応2号店ってことになってます。夕方も早い時間からお客が来るので、19時くらいにのんびり来たら入れないって事もあるんで注意です。
まずは紹興酒とお通し。
紹興酒は寝かせた年数によって値段が違います。
こちらが有名な麻婆豆腐。
昔はもっと辛かった。今は初めて来る客に配慮してかだいぶ辛さが控えめになっている。昔から通っているお客ならたぶん「辛めで」とか指定しないと駄目。俺も辛めで注文します。この麻婆豆腐は辛さも結構なんですが、山椒がきいているのですごくしびれる感じがします。それが他にはない感じでくせになる要因なんでしょうねぇ。味はしょっぱめです。
あと、お薦めなのが水餃子。楊の水餃子はそのまま食べてももちろん美味しいですが、麻婆豆腐の肉味噌に水餃子を絡めて食べるのも美味しいです。俺は麻婆豆腐にからめて食べるか、香酢(黒酢)をつけて食べるかのどちらかで頂いてます。
最後は海老と野菜のカシューナッツ炒め。
初めて食べました。
前に食べたんですが、ここの坦坦面は本場のものと同じくスープが全くない、油そばのようにタレを絡めて食べるスタイルなので注意です。辛い上に塩気も結構あるので、みんなで取り分けて食べるくらいがちょうどいいかも。
この店はお薦めです。
楊(ヤン)
地図はこちら→Mapion。
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